欢迎登录南京生物工程学会
在线留言
加入学会
 
 
 
网站消息:
研究发现m6A RNA甲基化识别蛋白YTHDF1在低氧... [2019-11-8]
站内检索:
 
科学普及

科学普及
当前位置: 首页—科学普及—科学普及
BMC:每天吃20克坚果能降低多种疾病风险

  时间:2016-12-07

    一项分析海量数据的研究表明,每天吃至少20克坚果的人,患上心脏病、癌症以及其他疾病的风险会降低。

    这项对目前所有关于食用坚果和疾病风险的研究分析表明,每天食用20克的坚果能够降低30%的冠心病风险,15%的癌症风险,以及22%的过早死亡风险。

    平均每天至少摄入20克的坚果还能够降低一半的呼吸系统疾病致死的风险,降低糖尿病风险的40%,但是研究人员指出,关于这些疾病与食用坚果之间关系的数据较少。

    这项研究由帝国理工学院和挪威科技大学的研究人员主导,研究论文已发表在《BMC Medicine》上。

    研究团队分析了全世界范围内的29项已发表研究,涉及多达819000名受测者,包括超过12000例冠心病,9000例中风,18000例心血管疾病和癌症,以及超过85000起死亡病例。

    虽然参与这些研究的人群之间各有不同,比如性别、地区、风险因素等,但是研究人员还是发现,对于大部分人来说,食用坚果与疾病风险降低有关。

    帝国理工学院公共卫生学院的研究人员Dagfinn Aune说:“在营养学研究方面,目前大部分的研究都是关注心脏病、中风和癌症等严重的疾病,但是现在我们开始关注其他疾病的数据。我们发现多种不同疾病风险的持续性降低,这是很强烈的信号,即食用坚果与某些健康产出相关。对于如此少量的食物来说,它的影响可称得上是非常大。”

    这项研究包括所有种类的树本坚果,比如榛子、核桃,还有花生,而花生实际上是一种豆类。在分析中,无论是全部坚果摄入、树本坚果摄入或者花生摄入,结果基本上一样。

    Aune说,使坚果如此有益的原因是它们的营养价值,坚果和花生含有丰富的纤维、镁和多不饱和脂肪,这些营养成分能够降低心血管疾病风险以及胆固醇含量。

    一些坚果,尤其是核桃和美洲山核桃,抗氧化剂的含量很高,而抗氧化剂能够对抗氧化应激,从而降低癌症风险。虽然坚果脂肪含量高,但是纤维和蛋白质的含量也高,一些证据表明,坚果事实上可以降低肥胖的风险。

    研究还发现,如果平均每天食用20克以上的坚果,那么在健康产出方面并没有进一步的改善。

    目前,研究团队正在分析大量已发表的数据,以研究其他食物对多种疾病的效用,比如水果和蔬菜。

 
南京生物医药谷发展中心
中国生物工程学会
江苏省生物技术协会
 
南京生物工程学会版权所有,未经协议授权,禁止转载
地址:南京市高新区星火北路20号南京生物医药谷发展中心 邮编:210061 电话:025-58050046
传真:025-58641116 电子邮件:bpv@njnhz.gov.cn
技术支持:驰创科技