欢迎登录南京生物工程学会
 
 
 
网站消息:
研究发现m6A RNA甲基化识别蛋白YTHDF1在低氧... [2019-11-8]
站内检索:
 
新闻资讯

通知公告
学会动态
行业动态
当前位置: 首页—新闻资讯—行业动态
谁会瓜分近100亿美金的分子诊断市场

点击数:631  时间:2015-12-08
    根据Grand View Research最新发布的调研报告,全球分子诊断市场规模在2022年将达到95亿美元。其中,慢性疾病的流行、HPV、流感等传染性疾病时分子诊断市场发展的主要推动力。此外,对诊断设备的精准性和即时性需求的增强将提高设备的使用频次。

Grand View Research提供的报告分为以下几点:

1、从仪器和试剂方面分析分子诊断市场

2、从检测类型(即时诊断、自我诊断、中心实验室)分析分子诊断市场

3、从应用领域(肿瘤学、乳腺癌、前列腺癌、肠癌用药基因分析、传染疾病、金黄色葡萄球菌感染、疑难杂症、抗生素感染、呼吸道合胞体病毒、流感、病毒感染、细菌耐药性等)分析分子诊断市场

首先,久坐的生活方式降低了人们的免疫力,从而为分子诊断提供了庞大的患者市场;对产前遗传诊断知识的重视扩充了产前诊断的市场;技术的发展推动了诊断的精确度、可移植性和性价比高的产品发展。

其次,2014年试剂的在诊断市场中所占比例超过了50%,其中在药物开发过程中对生物标志物的诊断是试剂消耗的主要原因;从2015年到2022年,伴随着对实验室仪器自动化要求程度提高,每年将以6.2%的复合增长率上升。

第三,中心实验室的发展在速度在2014年也十分显著,这得益于医疗保健基础设施和受过良好训练的人员为第三方检验的服务质量带来了质的飞跃。

第四,经济友好快速的分析设备使得POCT检测快速发展,该细分领域预计有11.8%的复合增长率上升。

第五,传染病对分子诊断的市场需求不断扩大,2014年该领域的增长主要得益于多重PCR诊断技术的发展,该技术对病毒、细菌等传染性病原体的诊断精度较高;

第六,在分子诊断领域,最值得期待地使肿瘤的诊断,包括对不同类型癌症的分子分型判断和开发癌症药物伴随诊断试剂。

2014年,以PCR技术为基础的分子诊断仍然是分子诊断领域最为广泛的技术,也是市场收入主要来源,不过随着高通量基因测序技术的发展,NGS技术也很值得期待。

毫无疑问,北美一直是全球最大的分子诊断市场,这与当地的医疗保险覆盖度、患者的重视程度、收入水平以及药物研发的活跃度相关;不过亚太地区的增速最快,增长率平均高达12%,其中主要原因是庞大的患者市场、对传染病预防诊断的需求、经济的显著增长和一些创新潜力药企研发需求等。

目前,全球分子诊断市场的主要玩咖依旧是雅培实验室(Abbott Laboratories)、美艾利尔公司(Alere Inc.前身为美国英维利斯医疗诊断集团)、拜耳医疗健康(Bayer Healthcare)、美国BD医疗(Becton Dickinson)、生物梅里埃(bioMerieux)、 伯乐实验室(Bio-Rad Laboratories)Cepheid、Dako、Danaher Corporation、Hologic(Gen Probe)、强生(Johnson & Johnson)诺华旗下的Grifols、Qiagen N.V.、罗氏诊断(Roche Diagnostics)、西门子医疗(Siemens Healthcare)和希森美康(Sysmex Corporation)。

值得一提的是,前不久美国咨询公司MarketsandMarkets也预测,全球分子诊断市场的规模有望从2015年的近60亿美元增长到2020年的93亿美元,复合年均增长率达到9.3%。因此,毫无疑问分子诊断市场在快速地发展。


 
南京生物医药谷发展中心
中国生物工程学会
江苏省生物技术协会
 
南京生物工程学会版权所有,未经协议授权,禁止转载
地址:南京市高新区星火北路20号南京生物医药谷发展中心 邮编:210061 电话:025-58050046
传真:025-58641116 电子邮件:bpv@njnhz.gov.cn
技术支持:驰创科技